Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Ernährungsbildung

Obst und Gemüse

Frische Vitaminbomben

jongleur_web.gif

Männchen jongliert mit Obst und Karotten
Männchen jongliert mit Obst und Möhren
© Nikola Mösch

Frische Erdbeeren, saftige Tomaten und knackige Paprika: Obst und Gemüse enthalten nicht nur wichtige Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, sondern sind auch lecker. Großzügiges Zugreifen ist daher erlaubt. Welche Inhaltsstoffe liefern Obst und Gemüse genau? Wieviel kann ich am Tag essen? Welches Obst und Gemüse hat wann Saison? Um diese Fragen dreht sich dieses „Werkstatt Ernährung“- Kapitel.

Zudem gibt es wichtige Tipps zur richtigen Lagerung  und Zubereitung. Neben Hinweisen, wie  die Obst und Gemüseportionen im Tagesablauf eingebaut werden können,  enthält der Ordner Vorschläge für mögliche Aktivitäten wie beispielsweise einen Besuch auf dem Wochenmarkt beim Direktvermarkter oder im Supermarkt.  Der Apfeltest und der Vitamin C-Test bieten den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich intensiv mit den Lebensmitteln zu beschäftigen. Leckere Rezepte runden diesen Baustein ab.