Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

Aktueller Stil: Standard

A A A

Themen

  • Strohballen auf einem Feld - © matthi / Fotolia.com
    Landwirtschaft sichert Lebensqualität

    Landwirtschaft in Hessen

    Die hessische Landwirtschaft versorgt die Bevölkerung mit Nahrungsmitteln und Biorohstoffen. Sie erhält und pflegt unsere Kulturlandschaft und sichert die natürlichen Lebensgrundlagen. Weiterlesen

  • Weizenfeld - © Fotolyse / Fotolia.com
    Eine vielfältige Kulturlandschaft

    Ländlicher Raum

    Der ländliche Raum in Hessen umfasst 17 Tausend Quadratkilometer Kulturlandschaft mit einer Vielfalt an Äckern, Wiesen, Wald, Gewässern und Infrastrukturflächen und über 2.000 Dörfern sowie 370 kleineren Städten und Gemeinden. Weiterlesen

  • Ein Aktenordner mit der Aufschrift Förderung
    725 Millionen Euro für die Landwirtschaft

    Förderangebote

    Mit abgestimmten Maßnahmen im Umfang von rund 725 Millionen Euro unterstützen Europäische Union, Bund und das Land Hessen während der aktuellen Programmlaufzeit die Landwirtschaft und den ländlichen Raum Hessens. Weiterlesen

  • Computer und Buch - iStockphoto.com / stevecoleimages
    Berufliche Qualifizierung

    Beratung & Bildung

    Bildung und Beratung von landwirtschaftlichen Betriebsleiterinnen und -leitern, mithelfenden Familienangehörigen und Arbeitskräften gehören zu den wichtigsten Fördermaßnahmen des Landes. Weiterlesen

  • Nahaufnahme Rinder auf Löwenzahnwiesen, Mittelhessen - © Institut für Biologisch-Dynamische Forschung
    Hessen fördert Ökolandbau

    Ökologischer Landbau

    Hessen fördert den ökologischen Landbau auf Erzeugerebene und im Bereich der Verarbeitung und Vermarktung durch Beratungs- und Förderleistungen. Weiterlesen

  • Weingut an der hessischen Bergstraße - © M.Rosenwirth / Fotolia.com
    Weinbaubetriebe fördern

    Weinbau

    Hessen hat zwei Weinanbaugebiete mit einer Rebfläche von über 3.500 Hektar. Das Land Hessen unterstützt seine Weinbaubetriebe mit einem breiten Spektrum an Beratungs- und Förderleistungen. Weiterlesen

  • Gerste auf einem Feld - © Gina Sanders / Fotolia.com
    Grundlage für Nahrung und Energie

    Pflanzenproduktion

    Die Pflanzenproduktion ist die Grundlage der Nahrungs- und Futtermittelerzeugung und leistet einen immer wichtigeren Beitrag zur Lieferung von Energierohstoff. Gleichzeitig trägt sie zur Bewahrung eines attraktiven Landschaftsbildes bei. Weiterlesen

  • Hühner - Freilandhaltung - © ccke / Fotolia.com
    Qualitativ hochwertige Nahrungsmittel

    Tierzucht und Tierhaltung

    Die tierische Erzeugung liefert einen wichtigen Beitrag zum Einkommen der landwirtschaftlichen Betriebe und versorgt die Bevölkerung mit Nahrungsmitteln. Weiterlesen

  • Frisches Gemüse auf dem Wochenmarkt - © Jeanette Dietl / Fotolia.com
    Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung

    Erzeugnisse aus der Region

    Regionale Erzeugnisse leisten einen wesentlichen Beitrag zur heimischen Wirtschaft: Sie schaffen Arbeitsplätze und wirken bei der Erhaltung der Umwelt mit. Weiterlesen

  • Kloster Eberbach in Eltville am Rhein - © christian-colista / Fotolia.com
    Erhaltenswertes Kulturerbe

    Staatsdomänen & Staatsweingüter

    Hessen verfügt über 50 Staatsdomänen und Pachtobjekte mit einer Gesamtfläche von rund 8.600 Hektar. Hinzu kommen zahlreiche Grundstücke, die verpachtet werden und dabei helfen, deren Existenz zu sichern. Weiterlesen

  • Bienen fliegen aus einem Bienenstock - © Aubord Dulac / Fotolia.com
    Bienenhaltung

    Bienen in Hessen

    Etwa 50.000 Bienenvölker leben in Hessen. Das Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz selbst beherbergt zwei Bienenvölker in seinem Garten. Weiterlesen

  • Apfelbaum - © Jürgen Fälchle / Fotolia.com
    Hochwertige Nahrungsmittel für Hessen

    Garten- und Obstbau

    Hessen unterstützt sowohl den Erwerbs- als auch den Freizeitgartenbau. Dadurch können Erzeuger durch umweltschonende und qualitätsorientierte Anbaubauverfahren hochwertige Nahrungsmittel herstellen und die natürlichen Ressourcen schonen. Weiterlesen